Chapelle Sainte-Radegonde à Chinon

rue du Coteau-de-Sainte-Radegonde
37500 Chinon - France

28 Rue Alfred de Vigny 37500 Chinon

Eléments protégés :
Chapelle, y compris les peintures murales qu'elle renferme (cad. 105, 106) : classement par arrêté du 8 juin 1967

Historique :
Chapelle mi-construite, mi-troglodyte avec habitat attenant. Selon la tradition, vivait à cet endroit un ermite venu de Grande-Bretagne, et dénommé Saint-Jean de Chinon. Sa renommée fut si grande qu'il attira l'attention de la reine Radégonde qui vint le visiter. La chapelle se compose de deux nefs, dont l'une sous le roc, toutes deux se terminant par un sanctuaire en cul de four. Des peintures murales ont été trouvées dans la partie troglodytique, dans la partie nord-ouest de la nef. Elles représentent une chasse composée de cinq personnages à cheval. D'autres fresques existent, dans le cul de four de l'abside de la nef en roc, recouvertes au XIXe siècle. L'ensemble a été restauré en 1879 par l'architecte Daviau et le peintre Grandin.

Daviau (architecte);Grandin (peintre)

Peintures monumentales de la tour sud : le Jugement dernier, Fontaine mystique (la)