Chapelle Sainte-Suzanne avec le calvaire à Sérent

56460 Sérent - France

Eléments protégés :
Chapelle Sainte-Suzanne (y compris les peintures murales) avec le calvaire (cad. K 344) : classement par arrêté du 6 juin 1977

Historique :
La chapelle représente un type de chapelles régionales de l'est du Morbihan, caractérisé par un clocher mur doublé par un prolongement couvert en ardoises qui protège les cordes, et un chevet à trois pignons dont les faîtages sont inclinés. Au sud, porte à arc en plein cintre et baie à arc en tiers-point avec fenestrage en granit. Au chevet, les contreforts sont surmontés de gargouilles. Le calvaire se présente comme un autel en plein air surmonté d'une grande croix et de quatre colonnettes couronnées de boule, paraissant jouer le rôle de chandeliers. La table d'autel est décorée de deux écussons enrubannés. Au-dessus se trouve une petite niche simulant un tabernacle.