Chapelle Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus et de la Sainte-Face à Hem

Croix (rue de)
59510 Hem - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

2 Enclos Sainte-Thérèse, Enc Sainte-Therese 59510 Hem

Eléments protégés :
La chapelle, ainsi que son campanile et son terrain d'assiette, en totalité (cad. AM 94) : classement par arrêté du 20 juin 2012

Historique :
Cette chapelle a été construite de 1956 à 1958 à l'instigation de Philippe Leclercq, patron du textile roubaisien, catholique social et amateur d'art, sur les plans de l'architecte suisse Hermann Baur. En béton armé et brique, elle comporte des mosaïques et deux murs de lumière conçus par Alfred Manessier, les vitraux en dalles de verre coloré représentant la vie de sainte Thérèse étant exécutés par l'usine de Boussois (59) , sous la direction des ateliers de Louis Barillet de Paris. Les éléments sculptés sont dus à Eugène Dodeigne et la tapisserie de la Sainte-Face, réalisée par le maître-tisserand Jacques Plasse-Le-Caisne, reprend, agrandie, une oeuvre du peintre Georges Rouault. La chapelle et son campanile, un exemple d'art sacré de l'après-guerre, ont été construits dans le verger d'une ferme ; ils forment un ensemble très cohérent avec la rangée d'anciennes maisons d'ouvriers agricoles.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Baur Hermann (architecte);;Leclercq Philippe et Marthe (maître d'ouvrage);;Manessier Alfred (peintre-verrier);;Rouault Georges (peintre);;Dodeigne Eugène (sculpteur);;Barillet Louis (peintre-verrier);;Plasse-le-Caisne Jacques (tapissier)

Propriété d'une association diocésaine