Chapelle Sainte-Thérèse à Montmagny

Epinay (rue d') 242
95360 Montmagny - France

Val d'Oise [95] - Pontoise - Ile de France - Ile-de-France

2 Place Sainte-Thérèse 95360 Montmagny

Chapelle (cad. AL 493) : classement par arrêté du 1er septembre 1997

Historique :
Chapelle construite par les frères Auguste et Gustave Perret de 1926 à 1927 et dédiée à sainte Thérèse de Lisieux (qui venait d'être canonisée). Edifiée économiquement en béton armé, à l'instar de l'église du Raincy (voir notice Mérimée PA00079948) , l'église, dont le plan est de type basilical, est dotée d'un clocher haut de 32 mètres, plaqué sur la façade d'entrée. Le chevet est orné d'un décor peint figurant le Christ crucifié avec sainte Thérèse au pied de la croix. Ce décor est l'oeuvre de Valentine Reyre, l'une des initiatrices des Ateliers d'Art Sacré, et l'auteur des quatorze stations du chemin de croix, réalisées dix ans après l'achèvement de la chapelle.

1ère moitié XXe siècle

PERRET Auguste (architecte);;;PERRET Gustave (architecte);;;REYRE Valentine (peintre)