Chapelle Sainte-Tréphine à Pontivy

56300 Pontivy - France

2 Rue du Hent Bihan 56300 Pontivy

Chapelle Sainte-Tréphine (cad. H 186) : classement par arrêté du 27 novembre 1968

Historique :
Selon une tradition, Sainte Théphine aurait été tuée à l'entrée de Vannes, au Bondon, à l'endroit où se trouve une croix ornée d'un marteau et d'une hache. La chapelle est un petit édifice rectangulaire dont le principal ornement est une voûte en lambris peinte en 1701. Cette peinture s'étend sur 11, 50m et une largeur de 8, 25m. Elle représente, en huit médaillons, la vie de la sainte. Ces huit tableaux s'insèrent dans une décoration style 17e, à stèles, angelots, feuilles d'acanthe, chutes de fruits, faux marbres... Les entraits, seules pièces apparentes de la charpente, sont également peints à la tempera sur la partie inférieure et les chanfreins. Le dernier entrait est orné, au centre, de sculptures portant la date de 1623.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle