Chapelle Sainte-Tulle à Sainte-Tulle

04220 Sainte-Tulle - France

Alpes de Hautes Provence [04] - Digne - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5086 Les Rochettes 04220 Sainte-Tulle

Eléments protégés :
La chapelle en totalité, y compris sa crypte, et le sol de la parcelle C 5 : inscription par arrêté du 23 février 2011

Historique :
Cette chapelle de romérage apparaît comme l'un des rares exemples de chapelle rurale à crypte médiévale d'une telle importance en Provence. L'église est construite sur un espace vierge de construction antérieure. Cette chapelle, rattachée à un prieuré fondé au début du XIIe siècle par l'abbaye Saint-André de Villeneuve, était située sur une route menant d'Aix à Manosque. Sa fondation était liée à la dévotion de sainte Tulle qui donna lieu à un pèlerinage encore attesté au début du XVIIIe siècle, ce qui explique la surface et le plan de la crypte. La chapelle a subi de profonds remaniements fin XIVe siècle-début XVe siècle, et fin 16e-XVIIe siècle. La crypte conserve un état assez proche de sa disposition primitive, excepté les accès d'origine. Fin XIe-début XIIe siècle, une nef plus longue était prolongée par une abside dans oeuvre, la travée droite du choeur ouvrant sur deux chapelles abritant chacune un escalier desservant, au sud et au nord, les salles 1 et 3 de la crypte. Fin XIVe-début XVe siècle, la salle 3 de la crypte est allongée vers l'ouest avec suppression de l'escalier nord, un seul accès demeurant au sud. Les chapelles sont prolongées vers l'ouest. Fin XVIe-début XVIIe siècle, les murs gouttereaux sont reconstruits avec suppression de la communication de la travée droite du chœur et raccourcissement de la nef, voûtée d'arêtes. Les chapelles perdent leur finalité cultuelle, séparées de la nef. Au début du XIXe siècle, les ailes sont abattues. Les caractéristiques architecturales de la crypte apparaissent comme volontairement archaïques, sous la forme d'une évocation des sanctuaires paléochrétiens, datable de la fin du XIe siècle.

limite XIe siècle XIIe siècle