Chapelle de la Trinité à Plozévet

29710 Plozévet - France

439 F La Trinité 29710 Plozévet

Chapelle de la Trinité (cad. ZI 324) : classement par arrêté du 22 juillet 1914

Historique :
Cet édifice présente un des types les plus intéressants d'architecture médiévale dans cette région. La nef et son collatéral remonteraient au XIIIe siècle et sont séparés par des piles cantonnées de quatre colonnettes. Les chapiteaux sont feuillagés, utilisant une flore spécifique à la région. Les archivoltes qui surmontent les chapiteaux sont à tiers-point et claveaux moulurés. Un arc triomphal sépare la nef du transept. Campanile central. La porte latérale présente des voussures à tiers-point et une archivolte saillante retombant sur des encorbellements. Le mur sud est percé de deux fenêtres à meneaux. Le transept et l'abside portent les marques de la fin du XVe et du début du XVIe siècle, avec des remplages flamboyants, des niches à dais et pinacles...

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Groupe sculpté : La Trinité
Bas-relief : La Crucifixion
Maître-autel ; retable, 7 bas-reliefs : L'Annonciation, La Nativité, La Circoncision, L'Adoration des Mages, La Purification, Jésus parmis les Docteurs, La Pentecôte ; 2 statues : Vierge, Saint Démet
Statue : Saint Louis
Statue : Saint Jean l'Evangéliste