Chapelle de Vaissière à Azille

11700 Azille - France

Chapelle de Vaissière : inscription par arrêté du 14 avril 1948

Historique :
Cette petite chapelle n'est autre que l'ancienne église de Saint-Etienne de Tersan, probablement construite avant 1184. L'édifice a été transformé pour un usage agricole, à l'exception du sanctuaire et de la travée de choeur, réservés au culte. C'était une église à trois nefs, non voûtées, avec travée de choeur voûtée, abside et absidioles dans le prolongement des nefs. A l'extérieur, l'abside principale, demi-circulaire, est bâtie en moyen appareil irrégulier. Cette paroi extérieure est décorée par quatre colonnes engagées avec chapiteaux corinthiens. A l'intérieur, la voûte est élevée jusqu'aux trois quarts de sa hauteur en demi-coupole et, au-dessus, en cul de four à peu près symétrique. La travée de choeur, dans sa partie médiane, est voûtée en berceau.

XIIe siècle, XIXe siècle