Chapitre à Carrouges

61320 Carrouges - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

5002 Le Chapitre 61320 Carrouges

Eléments protégés :
Bâtiments suivants : chapelle du Chapître ou chapelle Notre-Dame-du-Bon-Confort (bâtiment rectangulaire transformé en grange) et logis du XVe siècle : inscription par arrêté du 31 octobre 1941 ; Chapelle de la chanoinerie : classement par arrêté du 28 décembre 1948

Historique :
Les bâtiments du Chapitre sont reliés au parc du château par une allée fermée par une porte avec fronton. Le chapitre comprend deux bâtiments. Le logis du XVe siècle et la chapelle, bâtiment rectangulaire ouvert par quelques fenêtres à réseau flamboyant, couvert par une charpente en berceau lambrissé. Sur la face sud de la chapelle seigneuriale est accolée une petite chapelle du XVe siècle décorée au 18e dans le même style que les appartements du château réalisés à cette période. Les murs et la voûte sont ornés de fresques, de lambris peints. £La chapelle aurait été bâtie vers 1480 sur l'ordre du chevalier Jean Blosset, seigneur de Carrouges. En 1642, les seigneurs de Carrouges firent ajouter la petite chapelle au sud, dite chapelle de la chanoinerie.

XVe siècle, XVIIIe siècle

Propriété d'un établissement public régional ; propriété de la commune