Chartreuse d'Auray à Brech

56400 Brech - France

Eléments protégés :
Cloître (cad. F 350) : inscription par arrêté du 25 septembre 1928 ; Chapelle, réfectoire et chapelle élevée à la mémoire des victimes de Quiberon (cad. F 350) : inscription par arrêté du 1er octobre 1943

Historique :
Le cloître date du XVIIe siècle. La chapelle a été élevée vers 1720. Le réfectoire, construit vers 1630, est couvert d'une voûte lambrissée peinte et décorée vers 1750, et conserve des boiseries à la base des murs. La chapelle sépulcrale des victimes de Quiberon, a été inaugurée en 1829. Un mausolée a été édifié sur le caveau où sont réunis les ossements des émigrés fusillés en 1795. Les bas-reliefs de ce monument seraient dus au sculpteur David d'Angers. La chapelle sépulcrale communique avec l'église par une large arcade dont les côtés sont garnis de deux bas-reliefs en marbre blanc.

XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle

Angers David d';(sculpteur)