Chartreuse de Mirande à Bordeaux

Mirande (avenue de) 20
33800 Bordeaux - France

20 Avenue de Mirande 33200 Bordeaux

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; les trois chambres et les quatre salons avec décor au rez-de-chaussée (cad. C 372) : classement par arrêté du 10 octobre 1980

Historique :
En 1775 Jean-Pierre Labat de Serene, armateur et négociant en blés et farines, fait l'acquisition du Bourdieu de Mirande et y fait construire en 1784 et 1785 la chartreuse. L'édification de cette dernière se situe dans un contexte de rénovation de l'art architectural dans la région bordelaise due à l'influence de Victor Louis venu à Bordeaux. L'entrée principale est servie par un double perron avec grille en fer forgé. La symétrie de la façade s'exerce par rapport à l'entrée. L'ensemble est surmonté de balustres, volets et fenêtres d'époque. A l'intérieur, deux salons conservent des peintures sur toile dues à Jean-Baptiste Butay, encastrées dans les boiseries. Les salons et les grandes chambres ont tous une cheminée de marbre blanc ou de pierre avec cannelures ou sculptures. Une cave à plusieurs compartiments est située au nord de la demeure.

Butay Jean-Baptiste (peintre)