Château de Châteauneuf-d'Ille-et-Vilaine à Châteauneuf-d'Ille-et-Vilaine

35430 Châteauneuf-d'Ille-et-Vilaine;Saint-Père-Marc-en-Poulet - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

3 Place du Martray 35430 Châteauneuf-d'Ille-et-Vilaine

Eléments protégés :
Eléments bâtis du château et terrains correspondant à l'ancien jardin (cad. AB 64 à 66, 68 à 79, 81, 82, 93, 94, 335, 363, 364) : classement par arrêté du 2 octobre 1992 ; Les parties de l'ancien parc du château de Châteauneuf-d'Ille-et-Vilaine figurant au cadastre de la commune de Châteauneuf-d'Ille-et-Vilaine section E parcelles n°63 et 361, et au cadastre de la commune de Saint-Père-Marc-en-Poulet section E parcelles n°191 à 196, 201, 240, 257, 260, 262, 445 à 447, 516, 738, 768, 797, 799, 801 et 804 (parcelles représentées sur le plan joint à l'arrêté) : inscription par arrêté du 8 octobre 2021

Historique :
Le site de Châteauneuf-d'Ille-et-Vilaine est un site complexe, composé de plusieurs éléments d'époques très différentes, imbriqués les uns dans les autres. L'existence du château est attestée de façon certaine dès 1117 ; il s'appelait alors château de Bure. Reconstruit en 1353 sous le nom de Châteauneuf de la Noë, il est à nouveau détruit et relevé en 1441, sous le nom de Châteauneuf. Les parties les plus anciennes (tour nord, fragments de courtine est et nord) datent de cette époque. Démantelé en 1592-1594, il est à nouveau reconstruit à partir de 1611 par la famille des Rieux, seigneurs du lieu de 1250 à 1685, sur le tracé de l'enceinte précédente, complétée par un pont-levis et une barbacante. En 1740, le vieux donjon et la quasi-totalité de l'enceinte médiévale subsistante sont démolis, et une nouvelle enceinte reconstruite, ainsi que de nouveaux bâtiments.

XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle