Château à Bouteville

16120 Bouteville - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

17 Grand-Rue 16120 Bouteville

Château (parties subsistantes) (cad. C 397) : classement par arrêté du 28 février 1984

Historique :
Le premier château remonte aux années 800-850. A la fin du XIIe siècle, le château est livré par Guillaume IV à Richard Coeur de Lion. Durant la guerre de Cent ans, il appartint un moment à Philippe VI de Valois. En 1392, il revient aux rois de France : Jean le Bon y fait de nombreux séjours. François Ier alliène la châtellenie à Claude de Montmorency. En 1592, il est rendu au roi et Henri IV en ordonne la vente en 1593. L'édifice s'élève sur une vaste plateforme cernée de douves que franchit un pont à deux arches. Les bâtiments s'organisent autour d'une cour carrée. L'édifice comprend trois ailes d'habitation, la plus ancienne étant l'aile est. La façade du corps de logis, à l'est, est flanquée à l'extérieur de deux vastes tours rondes. Celle du nord renfermait, au premier étage, la chapelle. En retour d'équerre (aile nord) s'élève un bâtiment autrefois couvert d'une terrasse, dont les créneaux sont rehaussés de cartouches baroques et les murs piqués de gargouilles terminées par des masques humains. De l'aile sud ne subsistent que les fondations. L'aile ouest regroupait écuries et greniers.

4e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle