Château (ruines) à Lagarde

09500 Lagarde - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

5001 Chemin du Parterre 09500 Lagarde

Eléments protégés :
Château (ruines) (cad. AD 14, 15, 16 à 23, 462, 627) : classement par journal officiel du 18 avril 1914

Historique :
La première mention de Lagarde remonte au Xe siècle. Le premier château est une tour carrée avec, à l'angle, une tour saillante circulaire, édifiée au XIe siècle. Au XIIe siècle, ajout de quatre tours carrées, d'une poterne d'entrée rectangulaire, l'ensemble étant relié par des murs avec meurtrières à étriers en partie basse, et crénelage en partie haute. Au XIVe siècle, l'édifice subit d'importantes modifications : création d'un corps de bâtiment derrière chaque façade, surélévation des toitures, création d'un pont-levis, modification de la porte d'entrée et des ouvertures du logis. Au XVIe siècle, construction du grand escalier à vis suspendue (1526) avec voûte gothique flamboyant. A cette époque également, le château est doublé par des murs et des voûtes, un nouveau fossé est créé avec quatre bastions circulaires aux angles, entrée avec pont-levis bastionnée. Modifications au XVIIe siècle : statues monumentales sur les bastions et la tour d'escalier, création d'une grande esplanade ceinturée de fortifications au sud-est, remplacement du pont-levis d'entrée par un pont en pierre avec portail monumental, rampe d'accès partant du village.

XIe siècle, XIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle