Château (Vieux et Grand) à Quevauvillers

80710 Quevauvillers - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

2 Place du Jeu de Tamis 80710 Quevauvillers

Eléments protégés :
Le château (Vieux et Grand) , façades et toitures, les écuries, l'orangerie, le puits anglo-chinois, les deux longs bâtiments de la ferme en brique et pierre (excepté leurs extrémités, l'habitation moderne et le hangar) , le bâtiment de la ferme à ossature bois et torchis et sa cave, en totalité, le parc, les clôtures en pierre et silex, l'entrée en fer à cheval et le saut-de-loup dans l'axe du parc (cad. AC 74 à 77) : inscription par arrêté du 13 avril 2008

Historique :
Le domaine conserve un ensemble de constructions relativement homogène et peu dénaturé du XVIIIe siècle. Le château a été construit en plusieurs étapes, au cours des XVIIe et XVIIIe siècles. Il est tout à fait caractéristique des grandes propriétés seigneuriales rurales de cette époque en Picardie, tant par les matériaux employés que par les éléments constructifs, en dépit de la disparition de son colombier. Le parc à l'anglaise du début du XIXe siècle semble également avoir gardé ses principales dispositions d'origine. Présence exceptionnelle d'un puits anglo-chinois du XIXe siècle, faisant partie d'un aménagement ordonnancé dans le goût paysager.