Château, actuellement annexe du musée intercommunal de Lisieux à Saint-Germain-de-Livet

14100 Saint-Germain-de-Livet - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

5070 Cht de Saint-Germain-De-Livet 14100 Saint-Germain-de-Livet

Eléments protégés :
La porte principale avec ses deux tourelles ; la tour du midi et la galerie lui faisant suite ; la salle d'angle du rez-de-chaussée avec sa cheminée et ses peintures ; la cheminée du premier étage : classement par décret du 21 mars 1924 - Le bâtiment du château construit partie en pierre et partie en pans de bois où se trouvent une salle et deux cheminées déjà classées (cad. B 62) : classement par arrêté du 7 janvier 1959 - Les façades et les toitures du bâtiment du gardien et de l'ancien moulin dépendant du château ; les façades et les toitures de l'ensemble des bâtiments de la ferme du château ; le système hydraulique avec les douves ; l'assiette des sols des parcelles B 62, 63, 249, 250 (cad. B 60 à 64, 66, 249 à 251, 268, lieudit Château de Livet) : inscription par arrêté du 10 décembre 2007

Historique :
Le château date des XVe et XVIe siècles, par Jean et Pierre de Tournebu. Le bâtiment du gardien, l'ancien moulin et la ferme sont du XVIe siècle.

XVe siècle, 2e moitié XVIe siècle

Tournebu Jean de (maître de l'oeuvre);;Tournebu Pierre de (maître de l'oeuvre)