Château, actuellement musée départemental d'art contemporain et sous-préfecture de Rochechouart à Rochechouart

87600 Rochechouart - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

8 Place du Château 87600 Rochechouart

Château : classement par liste de 1840

Historique :
Le château de Rochechouart doit son origine à la fortification, vers l'an mil, d'un éperon rocheux dominant la Graine. La châtellenie fut, jusqu'en 1470, le fief d'une branche cadette des vicomtes de Limoges. De l'ancienne forteresse ne subsiste que le châtelet d'entrée à pont-levis qui conserve une des tours flanquantes du XIIIe siècle. D'importants travaux eurent lieu à la fin du XVe et au début du XVIe siècle, consécutifs aux dégâts de la guerre de cent ans et à la faveur de la transmission de la vicomté à Jean de Pontville. Le château fut agrandi selon un plan pentagonal, dont la tour nord-ouest, arasée, devait être la tour-maîtresse. Bien que modifiés ensuite, les corps de logis portent encore témoignage de ces embellissements à des fins résidentielles : grandes travées de baies couronnées de lucarnes passantes, galerie de cour sur colonnes au fût mouluré en torsades (comme au château d'Oiron par exemple) , décor intérieur de peintures murales remarquablement conservé. En 1793, les révolutionnaires ne parvinrent qu'à étêter les deux tours qui encadrent la façade sud-est. Après l'acquisition du château par le département et la ville, en 1836, afin d'y loger la sous-préfecture et la mairie, différentes campagnes de restauration furent menées, au titre des Monument historiques, à partir de 1858-1859. L'aménagement du musée départemental d'art contemporain, ouvert en juin 1985, a été l'occasion d'un grande campagne de restauration intérieure.

XIIIe siècle, limite XVe siècle XVIe siècle

Propriété du département

Musée ouvert tous les jours sauf le lundi du 1er mars au 15 décembre de 10h à 12h30 et de 13h30 à 18h

Peintures monumentales : Scène de chasse à courre dans la forêt de Rochechouart
Peintures monumentales : scènes de la vie d'Hercule