Château de Balanzac à Balanzac

17600 Balanzac - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

10 Rue du Château 17600 Balanzac

Eléments protégés :
Façade principale et les deux façades latérales du château, les toitures correspondantes (cad. D 4, 5) : inscription par arrêté 16 avril 1957 ; Château, avec ses boiseries et sa galerie, les bâtiments de communs, le puits, l'enceinte avec ses tours et sa chapelle, ainsi que le sol de la parcelle (cad. D 5) : inscription par arrêté du 4 octobre 1994

Historique :
Le château se situe à l'intérieur d'une enceinte ovale, entourée de bâtiments de communs du XVIIIe siècle, au sud et à l'est du logis. L'enceinte conserve les bases de tours carrées et une chapelle du XVIe siècle construite selon le même principe que la partie haute de la tour du logis. Un puits à petite coupole se trouve dans la cour. Le corps de logis rectangulaire possède, au centre de son élévation antérieure, une tour massive hexagonale enfermant un escalier à vis. Quatre contreforts angulaires sont sommés de tourelles en encorbellement. Une galerie étroite en retour d'équerre, aux ouvertures en demi-cercle, part de l'élévation postérieure pour rejoindre l'enceinte. A l'intérieur du corps de logis, des boiseries et des cheminées 18e sont à signaler.

XVIe siècle, XVIIIe siècle