Château de la Ballue à Bazouges-la-Pérouse

35560 Bazouges-la-Pérouse - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

5241 La Balue 35560 Bazouges-la-Pérouse

Eléments protégés :
Logis en totalité, y compris les intérieurs ; jardin à la française et jardin en diagonale avec leurs murs de soutènement ; jardin en terrasses ; façades et toitures des communs ; rabine avec ses bornes et étang (cad. C 1353, 1355, 1356, 1364, 1365, 1390, 1391, 1781, 1789, 1791, 1793, 1795, 1796, 1798) : inscription par arrêté du 11 juin 1999

Historique :
La position stratégique qu'occupe le château, sur une colline délimitant les pays de Combourg et de Fougères, lui a valu d'être fortifié très tôt. La terre fut rachetée en 1620 par Gilles Ruellan, qui fit construire le château actuel. Presque entièrement reconstruit en 1705, il est constitué d'un corps de logis central flanqué de deux ailes en retour. Plusieurs pièces ont conservé des boiseries du début et du milieu du XVIIIe siècle. Le château a été réutilisé en verrerie au XIXe siècle. Les jardins ont été recréés à partir de 1973 : un jardin à la française par François Hébert-Stevens de 1973 à 1977, et un jardin en diagonale par Paul Maymond en 1975, avec présence de salles de verdures cernées par des murs végétaux (bosquet de charmes, bosquet de fougères, jardin mouvementé, bosquet des senteurs, bosquet mystérieux, théâtre circulaire, temple de Diane, allée de tilleuls, bosquet de musique, allée de lauriers, labyrinthe, etc.). Le jardin en terrasses existait au XVIIIe siècle ; il est disposé ainsi en raison de la pente à 45% du terrain. L'ancienne orangerie a été construite vers le milieu du XIXe siècle ; c'est actuellement une salle d'exposition sur l'art des jardins. Des communs nord, subsistent l'ancienne grande écurie et la tour de l'horloge. Des communs est, sont conservés le cellier, les deux remises et le passage central. Au nord du château, une grande rabine en pente de 450 mètres de long était plantée dès l'origine de sapins. A l'ouest, un bois mène à l'étang de la Ballue.

1er quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Hébert-Stevens François (architecte paysagiste);;Maymond Paul (architecte paysagiste)