Château de Balzac à Balzac

16430 Balzac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

68 Cht de Balzac 16430 Balzac

Eléments protégés :
Le château en totalité, comprenant le logis avec ses peintures murales, les communs, le parc avec ses murs de clôture, ses portails, le canal - vivier et le lavoir (cad. C 1210, 1309, 1311, 1347, 1398) : inscription par arrêté du 5 décembre 2007 ; Les dépendances et les sols du château de Balzac, situées sur les parcelles 1425 et 1426 figurant au cadastre section C : inscription par arrêté du 1er octobre 2020

Historique :
Château édifié vers 1600 à l'emplacement d'un hôtel noble. Lorsque Marie de Médicis s'évada du château de Blois, elle demeura six mois dans la maison, la seigneurie de Balzac devenant le carrefour où se rencontrait l'élite de l'époque. Le logis présente un plan en U : gros corps central en ardoise et ailes plus basses en tuile, celle du sud conservant les vestiges d'une galerie sur cour. Dans l'angle nord-ouest se trouve un gros pavillon couvert d'une haute toiture pyramidale. Peintures murales de la première moitié du XVIIe siècle, sans doute commanditées par Guez de Balzac, représentant une architecture en trompe-l'oeil et des personnages mythologiques. Le château a été modernisé au XVIIIe siècle, avec deux pavillons d'entrée encadrant une cour. La grande cour de communs est bordée, au sud et à l'est, d'un bâtiment en appentis ouvert sur la cour par une colonnade.