Château de Bannes à Beaumontois en Périgord

24440 Beaumont - France

459 Cht de Bannes (Beaumont-du-Périgord, Beaumontois-en-Périgord) 24440 Beaumontois en Périgord

Eléments protégés :
L'ensemble formé par le château avec sa barbacane et son pigeonnier (cad. A 317, 318) : classement par arrêté du 13 février 2002

Historique :
Aucune mention du château n'apparaît avant le XIVe siècle. Pris et ruiné en 1442, au cours d'un épisode de la guerre de Cent, il fut reconstruit par Brandelis de Gontaud-Biron, aidé de son frère Armand de Contaud, évêque de Sarlat. Les travaux se déroulèrent de 1510 à 1515. Son décor intérieur est en grande partie conservé : escaliers, nombreuses cheminées, fresques... C'est l'un des châteaux de la Renaissance les plus célèbres du Périgord.££Une vaste barbacane dérasée commande l'approche de la forteresse, dont l'accès se fait par un pont-levis et un châtelet, en avant d'une courtine couronnée par un chemin de ronde sur mâchicoulis. La cour intérieure s'inscrit au milieu de pavillons dissymétriques, compénétrés par des tours rondes et des tourelles d'escalier. La tour dite de Henri IV conserve un décor peint. Un pigeonnier circulaire du XVIIIe siècle est situé en contrebas du château.

limite XVe siècle XVIe siècle