Château de Baronville à Béville-le-Comte

28700 Béville-le-Comte - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

0 Baronville 28700 Béville-le-Comte

Eléments protégés :
Façades et toitures ; atrium ; galerie ; deux escaliers (cad. 1960 B 40) : inscription par arrêté du 20 décembre 1985

Historique :
Château à volumes multiples, de style néo-Louis XIII, typique de l'architecture archéologiste du troisième tiers du XIXe siècle. Un premier château est mentionné dès le XIIIe siècle. A la fin du XVIe siècle, un second château est édifié. En 1868, le château actuel est réalisé à l'emplacement du précédent après sa démolition, par l'architecte Léon de Sanges. Les caractéristiques essentielles du style Louis XIII s'y retrouvent : murs de briques, chaînes d'angles, entourages de fenêtres harpés en pierre blanche, hauts toits pentus agrémentés de lucarnes et de hautes cheminées. Le parc a été ordonnancé au XVIIIe siècle puis transformé lors de l'édification du château actuel.

Sanges Léon de (architecte)