Château de Bayers à Aunac-sur-Charente

16460 Bayers - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Impasse du Château (Bayers) 16460 Aunac-sur-Charente

Eléments protégés :
Les fossés et les murailles de l'enceinte médiévale sud et sud-est ; les murs de soutènement est et nord du XVIIe siècle du château (cad. B 799, 805, 807 à 809) : inscription par arrêté du 18 septembre 1989 - L'ensemble des bâtiments (logis et communs) constituant le château (cad. B 799, 805) : inscription par arrêté du 22 avril 2003 - Le sol de la parcelle correspondant à l'ancien jardin et à l'orangerie du château, ainsi que les murs qui l'entourent (cad. B 806) : inscription par arrêté du 22 avril 2004

Historique :
Un donjon quadrangulaire fut probablement construit au XIIe siècle. En 1434, Guillaume de La Rochefoucauld fait construire l'essentiel du château à la fin du XVe siècle. Vendu à la Révolution, il tombe peu à peu en ruine. Edifice de plan rectangulaire, avec une tour ronde et un chemin de ronde couvert. Une tourelle d'angle en encorbellement et une logette sur consoles animent cette élévation. Côté cour, la façade possède deux tours d'escalier à vis. Une ancienne aile en retour abritait les dépendances. Ce château est un exemple des édifices reconstruits au XVe siècle, constitué d'éléments de fortifications : tour, chemin de ronde, salle de tir, canonnières...

XIIe siècle, 2e moitié XVe siècle, XVIIe siècle