Château de Beaubois à Lezoux

63190 Lezoux - France

Eléments protégés :
Façades et toitures, à l'exception de la façade ouest ; porche d'entrée (cad. ZD 63) : inscription par arrêté du 5 février 1982

Historique :
De plan compact, ce château comprend deux bâtiments d'époque différente. Une maison forte des XIVe - XVe siècles, flanquée d'une tour ronde à l'est, les trois autres ayant sans doute été arasées au cours de la Révolution. Cette construction a été dénaturée par l'aménagement de logements dans les combles au XIXe siècle. A la suite de la précédente, se présente un corps de logis édifié au XVIIe siècle (année 1629 portée sur une dalle) encadré de deux tours carrées.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle