Château de Beaujeu à Sens-Beaujeu

18300 Sens-Beaujeu - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

1 Chemin des Deux Moulins 18300 Sens-Beaujeu

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des communs ; esclier avec sa cage ; salle à manger ainsi que le salon avec la salle de billard et la chambre contiguë, au rez-de-chaussée ; bibliothèque au premier étage (cad. B 587) : inscription par arrêté du 2 mars 1981

Historique :
Bâtiment dont les bases remontent à la deuxième moitié du XVIe siècle. Le corps de logis est encadré de deux tours. Deux ailes en retour d'équerre partent de ses extrémités vers le nord-est, définissant une cour d'entrée rectangulaire. Au sud-est se trouvent les communs composés de petits pavillons prolongés par deux grandes ailes en retour. Le château, bien que conservant un extérieur du XVIe siècle, présente une distribution et un décor intérieur complètement modifiés au début du XIXe siècle. Presque toutes les pièces ont été aménagées avec des boiseries.

2e moitié XVIe siècle, XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle