Château de Beaurecueil à Nonette-Orsonnette

63340 Nonette - France

5005 Beaurecueil (Nonette) 63340 Nonette-Orsonnette

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris les intérieurs avec leurs décors, le grand commun sud avec la chapelle, le pigeonnier, le mur de clôture avec son portail (cad. OA 17, 24) : inscription par arrêté du 8 mars 2010

Historique :
Demeure fortifiée au XVe siècle, modifiée depuis sa construction, notamment par le percement de fenêtres à différentes époques. L'édifice conserve du XVe siècle sa masse générale (quadrilatère garni d'une tour circulaire à chaque angle), la poterne et la galerie en bois de la cour intérieure. Le château est précédé d'une cour fermée, au nord de laquelle s'élèvent les bâtiments d'exploitation ; au sud les communs précédés d'une chapelle. Au XVIIIe siècle, abaissement du niveau des tours et création d'une façade avec perron à l'est.££L'intérieur de l'édifice a conservé sa structure ancienne : cloisonnements, voûtes d'arêtes du rez-de-chaussée, plafonds à solives des étages, carrelages en terre cuite... Des vestiges de décors sont à relever comme les cheminées, les lambris et stucs du logis est, les traces de décors peints de la galerie ouest ainsi que le curieux dessus-de-porte du grand salon est.

XVe siècle, XVIIIe siècle