Château de Beauregard au Veurdre

03320 Le Veurdre - France

5061 Beauregard 03320 Le Veurdre

Eléments protégés :
Château, y compris la ferronnerie de l'escalier, les boiseries et les quatre cheminées des salons et des chambres ; quatre piles d'entrée de la cour intérieure et bâtiments des communs (cad. D 40) : inscription par arrêté du 7 octobre 1991

Historique :
Fief mentionné dès le Moyen-Age. Le château actuel a été édifié en 1778, à partir des matériaux provenant de la démolition du fourneau à fonte de la forge voisine, elle-même construite en 1760 avec les matériaux de l'ancien château. Le domaine se compose d'une maison de maître avec jardin en terrasse ; trois bâtiments agricoles (étable, remise, grange) , à l'arrière, s'ordonnent autour d'une cour dans laquelle on pénètre en franchissant deux grosses piles circulaires. La maison a conservé la quasi totalité de ses menuiseries, boiseries et cheminées d'origine. Beauregard constitue un exemple de maison de maître entourée de ses dépendances agricoles de la seconde moitié du XVIIIe siècle. Les volumes, l'organisation de l'espace et les détails architecturaux n'ont pas été altérés.