Château de Beauregard à Velles

36330 Velles - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

Façades et toitures : inscription par arrêté du 6 octobre 1933

Historique :
L'ensemble comporte un corps de logis principal, flanqué de tours aux angles et d'une tourelle centrale (XVIe siècle) contenant l'escalier, ainsi que deux ailes. Les parties les plus anciennes paraissent dater du XVe siècle (tours d'angle). Le corps de logis principal a été très remanié aux 17e, XVIIIe et XIXe siècles. Il renferme un salon orné de boiseries Louis XV. Les deux ailes, qui ont dû être reconstruites au début du XIXe siècle, contiennent encore deux vestiges de parties anciennes. Dans l'aile ouest se trouve une grande cheminée du XVe siècle. Dans l'une des tours de l'aile Est, un oratoire couvert d'une voûte en coupole conserve des fresques d'époque Louis XV, représentant l'Annonciation, Saint-François d'Assise, Saint-Vincent de Paul.

XVe siècle, 2e quart XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle