Château de Beauvais à Gévezé

35850 Gévezé - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

4 Beauvais 35850 Gévezé

Eléments protégés :
Le château, à savoir les façades et toitures du logis, corps principal et aile en retour ; la cour d'honneur et le parc avec leurs clôtures et éléments d'architecture ; le potager avec sa clôture et sa remise ; le colombier en totalité ; les anciens communs comprenant la grange en pan de bois en totalité, les façades et toitures de la remise et des écuries, de l'étable, de la maison d'habitation, ainsi que l'assiette des parcelles supportant ces communs et l'allée d'accès au château (cad. E 533, 534, 536 à 540, 542 à 544, 553 à 558, 1058) : inscription par arrêté du 12 juin 2009

Historique :
Le château a remplacé un manoir appelé, en 1427, "hostel de Beauvois". En 1680, Louis XIV érige la seigneurie en comté. L'édifice date, en majorité, du XVIIe siècle. Le château est bâti en équerre et flanqué de deux tours rondes aux extrémités de la grande aile avec, au centre, une tour carrée. L'escalier principal est entièrement en granit. L'escalier secondaire est en bois et à balustres. La plupart des pièces ont conservé leurs boiseries d'époque Régence.

1ère moitié XVIIe siècle