Château de Beauvoir à Saint-Pourçain-sur-Besbre

03290 Saint-Pourçain-sur-Besbre - France

4 Chemin de Beauvoir 03290 Saint-Pourçain-sur-Besbre

Eléments protégés :
Le château et ses jardins, en totalité (cad. OB 323, 325 à 328, 332, 398) : inscription par arrêté du 21 mars 2005

Historique :
Au XIVe siècle, une maison-forte servait de base aux Anglais pour rançonner la population. Elle leur est reprise en 1367-1369 par Louis II de Bourbon. Le château est presque entièrement reconstruit au XVe siècle, après la destruction de la maison-forte au cours de la guerre de Cent ans. En 1762, embellissement de la propriété avec création d'un jardin à l'occasion de son érection en comté. En 1928, restauration complète des bâtiments et des jardins, ces derniers étant confiés à l'architecte paysagiste Treyve.

XVe siècle, 3e quart XVIIIe siècle, 2e quart XXe siècle

Treyve (architecte paysagiste)