Château de la Bellière à La Vicomté-sur-Rance

22690 La Vicomté-sur-Rance - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5067 Cht de la Belliere 22690 La Vicomté-sur-Rance

Château de la Bellière (cad. B 721) : inscription par arrêté du 9 mars 1927

Historique :
Manoir aux grands murs de granit irrégulièrement percés de baies. Il aurait été habité par Typhaine de Raguenel, première épouse du connétable Duguesclin. Au XIXe siècle, l'édifice subit des restaurations malheureuses. Les souches de cheminées, signalées par Viollet-le-Duc dans son dictionnaire d'architecture, ont été enduites de mortier teint sur lequel ont été tracés de faux joints ; les cornes en ardoises qui ornaient leur couronnement ont été remplacées par du bois et du zinc. Les façades semblent également avoir subi des transformations, certaines baies étant bouchées et d'autres paraissant modernes.

XIVe siècle