Château de Bellocq à Bellocq

64270 Bellocq - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue du Château 64270 Bellocq

Eléments protégés :
Château, sol et sous-sol compris, avec ses barbacanes, fossés et lices (cad. B 90, 91, 95 à 102, 105) : classement par arrêté du 2 avril 1997

Historique :
Le château existait dès la fin du XIIIe siècle. Des modifications ont été apportées à ses défenses par Gaston Fébus. Il a été partiellement démantelé en 1622. Son plan dessine un quadrilatère irrégulier flanqué de sept tours. Au milieu du mur sud s'ouvre une porte percée dans une tour carrée dont l'étage inférieur, servant de passage, est voûté d'ogives. Ce portau est commandé par la tour d'angle sud-ouest. La même disposition est répétée au nord où une poterne est ouverte dans une autre tour carrée, elle-même dominée par une tour ronde. Vers l'ouest, la courtine est flanquée de deux tours. A l'est se trouvent les vestiges d'un corps de logis. La septième tour a disparu en 1740. Aucun reste de donjon. Sur trois faces subsiste une courtine découronnée avec chemin de ronde sur encorbellement intérieur.

4e quart XIIIe siècle, XIVe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune