Château de Benge à Collonges-la-Rouge

19500 Collonges-la-Rouge - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5069 Le Bourg 19500 Collonges-la-Rouge

Eléments protégés :
Partie appartenant à M. Albert Leduc : classement par arrêté du 23 septembre 1953 ; Partie appartenant à M. Maurice Croze : classement par arrêté du 18 mars 1954

Historique :
L'édifice comprend deux parties bien distinctes. Un corps de bâtiments comprenant le château à tourelle du XVIe siècle et une aile du 17e ou 18e couverte d'un comble à la Mansard ; un bâtiment de communs dans la cour intérieure. Vestiges de corbeaux d'anciens mâchicoulis. Ce château est un exemple caractéristique des demeures dont les propriétaires devaient assurer leur sécurité par des ouvrages de défense.

XVIe siècle, XVIIIe siècle