Château de la Berchère à Boncourt-le-Bois

21700 Boncourt-le-Bois - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

5045 Château de la Berchère 21700 Boncourt-le-Bois

Eléments protégés :
Façades et toitures des bâtiments est et sud ; terre-plein ; douves : inscription par arrêté du 12 juillet 1946 - Aile est, y compris la galerie Renaissance du rez-de-chaussée ; tour sud, y compris le décor de la chapelle (cad. ZB 32) : inscription par arrêté du 30 avril 1999

Historique :
En 1634, Pierre Legault, premier président du Parlement de Bourgogne, fait reconstruire le château. Seuls la tour sud-est, un bel escalier en vis et quelques vestiges témoignent d'un bâtiment médiéval. Le château présente un bâtiment central avec deux ailes. Il est établi sur un terre-plein rectangulaire entouré de douves. L'aile est présente sur la cour une façade ordonnancée d'ordres superposés. La galerie du rez-de-chaussée possède un plafond en pierre partiellement décoré de caissons sculptés. La tour sud, de plan semi-circulaire, possède encore des ouvertures gothiques. A l'intérieur, une chapelle décorée de stucs fut aménagée au XVIIIe siècle. L'aile ouest a été reconstruite récemment.

1ère moitié XVIIe siècle