Château de la Berrière à Divatte-sur-Loire

44450 Barbechat - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

3 La Berrière (Barbechat) 44450 Divatte-sur-Loire

Eléments protégés :
Les éléments suivants composant le château : la plate-forme d'assiette du château et ses ponts, avec ses fossés en eau ; les façades et toitures des corps de bâtiments suivants : corps de logis, ailes de communs encadrant la cour d'honneur, bâtiments de la basse-cour, à l'exception de la maison du Bordier ; la totalité des corps de bâtiments suivants : chapelle, grange, pigeonnier, bâtiments de service (chais, hangar, boulangerie) accompagnant le pigeonnier ; le parc : terrains au nord du château comprenant l'ancien vivier, portails de l'allée de la chapelle, de l'allée du parc et de l'allée du bois de chasse, avec leurs aménagements : bassin, pédiluve et murs ; les pièces suivantes du logis avec leur décor : grand salon salle à manger, bibliothèque, ainsi que l'escalier en vis suspendu avec sa rampe en ferronnerie (cad. M 59, 61 à 65, 67 à 69 ; L 2): inscription par arrêté du 22 mars 2011

Historique :
Le château est une construction du XVIIIe siècle, partiellement rebâti vers 1800 comportant des décors intérieurs de grande qualité, notamment un ensemble de boiseries aux décors ornementaux de style néo-classique dans le grand salon et la bibliothèque. Il s'agit d'un ensemble domanial très complet composé d'ailes de communs, d'une basse-cour avec bâtiments de dépendance, d'une grange (17ème ou XVIIIe siècle), d'un hangar à bois, d'un four de boulangerie et d'un pigeonnier. Le parc, réaménagé au début du XIXe siècle, comporte des terrains au nord du château avec un vivier. Il est délimité par des portails pour partie conservés et un mur. On note également la présence d'un pédiluvre de maçonnerie. Une chapelle seigneuriale du XVe siècle conserve des remplois de vitrail du XVIe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Le site est animé par l'Association des Amis du Château de la Berrière depuis 2016. S'y déroule toute l'année des événements comme des pièces de théâtre (dans la cour et dans la grange), des expositions (dans la grange ou dans les salons), des conférences. Le point d'orgue sont les Journées Européennes du Patrimoine où des artisans et des Compagnons viennent montrer leurs travaux, notamment à la suite des dernières restaurations (façade du logis, grange, cour des chais et pédiluve).