Château de Bierson à Marçay

86370 Marçay - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Le vitrail signé Henri Carot sis dans la cage d'escalier (cad. C 99) : inscription par arrêté du 10 juillet 1989 - Les façades et les toitures, ainsi que la terrasse et le perron (cad. C 99) : inscription par arrêté du 7 octobre 1997

Historique :
Château cité dès 1489. Le château aurait brûlé au XIXe siècle. Il a été reconstruit entre 1850 et 1856, en conservant quelques éléments d'un édifice plus ancien, par la famille Majou de la Rousselière. L'élévation principale ouest est de style néo-XVIIe siècle, mêlé à quelques éléments de style néo-XVIIIe siècle. A l'intérieur, l'édifice présente des salons et salles à manger lambrissés et un escalier en bois tournant, Dans la cage de l'escalier, un vitrail du début du XXe siècle, présentant une femme nue à sa toilette, est une des rares oeuvres exécutées dans le domaine civil par le maître-verrier parisien Henri Carot.

2e moitié XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

CAROT Henri (peintre-verrier)