Château de Billeron à Lugny-Champagne

18140 Lugny-Champagne - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

7 Billeron 18140 Lugny-Champagne

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; anciens jardins ; sol, murs et grilles de la cour ; pigeonnier et seconde tour ; façades et toitures des bâtiments de la basse-cour : logis, grange et étable ; sol, murs et grille d'entrée de la basse-cour ; chapelle (cad. B 269, lieudit Le Parc, 272, 274, 275, lieudit Billeron) : inscription par arrêté du 8 mars 1995

Historique :
Le fief de Billeron est mentionné à la fin du XIIe siècle. L'édifice fut construit à la fin du XVIIIe siècle et comprend un corps de logis avec un niveau de soubassement et un étage dont l'accès se fait par un perron. Devant le corps de logis, au sud, s'étend une cour fermée par une demi-lune cantonnée par deux tours circulaires. Cet espace se prolonge par une seconde cour bordée par des bâtiments de communs datant des XVIIIe et XIXe siècles. Au sud-ouest du corps de logis se trouve une chapelle de style néo-gothique, construite vers 1895 par l'architecte Tarlier. Le dessin du parc et des jardins réalisés à la fin du XVIIIe siècle se retrouve en partie aujourd'hui.

4e quart XVIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle

Tarlier Henri (architecte)