Château de Birac à Birac-sur-Trec

47200 Birac-sur-Trec - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5 Route du Vieux Château 47200 Birac-sur-Trec

Eléments protégés :
Les ruines du château en totalité, ainsi que son sous-sol (cad. C 39 à 41) et le pigeonnier de son ancienne métairie (cad. C 177) : inscription par arrêté du 9 décembre 1993

Historique :
De cette forteresse de plan quadrangulaire édifiée vers le début du XVIe siècle au creux d'un vallon, il subsiste essentiellement les courtines et divers ouvrages (bastion, tours, pavillon d'entrée). Les bâtiments qui, dans la cour intérieure, s'appuyaient aux murailles ont disparu. Seules les baies perçant le rempart signalent leur ancienne présence.

1er quart XVIe siècle