Château de Blandans à Domblans

Châteaux (chemin des) 2
39210 Domblans - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

2 Chemin des Châteaux 39210 Domblans

Eléments protégés :
Le corps de bâtiment principal avec ses tours, en totalité ; les façades et toitures des ailes sud et nord (cad. ZH 86) : inscription par arrêté du 31 mai 2007

Historique :
Le clos de Brandans fait partie des fiefs du comte de Chalon en 1233. L'économie viticole est à l'origine de l'édifice. Au XIVe siècle, la tour comporte un cellier, une salle basse et quatre tourelles. Le XVIe siècle donne au château sa forme actuelle. L'édifice de plan en U intègre le cellier et la salle basse voûtée de la tour médiévale. Une tour d'escalier en vis dessert le corps de bâtiment principal, qui conserve deux tours circulaires sur les angles de l'ancien pignon. Au XIXe siècle, l'aile nord des communs est développée.

2e moitié XVIe siècle, XVIIe siècle