Château de Blanquefort à Blanquefort-sur-Briolance

47500 Blanquefort-sur-Briolance - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

21 L'Eglise 47500 Blanquefort-sur-Briolance

Eléments protégés :
Le logis, avec la cour intérieure sud qui lui est attenante, la porterie et la terrasse ouest, (cad. F 67) ; la tour ronde (cad. F 70) ; la terrasse (cad. F 68, 69) ; la terrasse sud-est et ses murs de soutènement médiévaux et modernes (cad. F 33) ; le mur élevé contre le mur médiéval sud-ouest (cad. F 71) ; le rocher où est creusé l'ancien fossé d'accès (cad. F 87, 72) ; le mur médiéval sud-ouest partant de ce fossé vers l'ouest et constituant un mur mitoyen entre la parcelle F 74 au nord et les parcelles F 87 et F 73 au sud ; la rampe d'accès à la porterie (domaine public, non cadastré) : inscription par arrêté du15 mai 2008

Historique :
Le château occupe un site d'éperon barré dominant la vallée de la Briolance. Un logis d'époque classique et cantonné de terrasses, occupe l'éperon. L'essentiel des constructions date du Moyen-Age, avec un donjon et une porterie du XIIIe siècle, une tour à canonnières du XVe siècle et deux tours dérasées des XIIe et XIIIe siècles, englobées dans le logis.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle