Château du Bois-Bide à Pocé-les-Bois

35500 Pocé-les-Bois - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

Eléments protégés :
Le château, à savoir le logis en totalité ; les façades et toitures de l'orangerie, du colombier et des écuries ; le parc avec son entrée monumentale située au nord-est, son portail ouest et sa grille, ses terrasses, murs, fontaines, fabriques, balustrades et allées (cad. ZO 37 à 47 ; ZP 16 ; ZS 10) : inscription par arrêté du 24 août 2007

Historique :
Construction du milieu du XVIIe siècle à l'origine, refaite au XIXe siècle. Les travaux de gros oeuvre du château débutent en 1883 par la construction du pavillon nord. Le château est un édifice de style néo-Louis XIII de plan dissymétrique, composé d'un corps de logis principal flanqué d'un pavillon rectangulaire au nord, et d'un pavillon terminé par une abside polygonale au sud. A l'est, le corps d'entrée est encadré de deux tourelles circulaires. Entre 1989 et 1914, aménagement des abords, des dépendances et des installations intérieures. Au début des années 1910, le paysagiste Henri Nivet reprend le parc. Le jardin à la française, l'orangerie et le portail, datant tous trois du XVIIIe siècle, sont conservés, de même que le potager et un quinconce de 1890. Après une interruption due à la guerre, les aménagements sont repris en 1920 par Jean du Pontavice. Les aménagements intérieurs sont réalisés entre 1898 et 1930, reprenant des boiseries du XVIIIe siècle et des ensembles de la fin du XIXe et du début du XXe siècle. Le grand salon a été décoré en 1929-1930 par Auguste Jobbé-Duval, et comprend des lambris surmontés de panneaux de soie damassée, un plafond à caissons peint de scènes allégoriques et une cheminée en marbre rose.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle