Château de Bonaguil à Saint-Front-sur-Lémance

47500 Saint-Front-sur-Lémance - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

165 Bonaguil 47500 Saint-Front-sur-Lémance

Eléments protégés :
Le château : classement par journal officiel du 18 avril 1914 ; La chapelle (cad. D 688) : classement par arrêté du 12 avril 1963

Historique :
Château bâti au cours de la guerre de Cent ans, témoignant des préoccupations d'artillerie sans pour autant abandonner l'ancien système de courtines flanquées de tours. L'apparition des armes à feu au XVe siècle entraîna un changement complet dans la manière de bâtir les châteaux, changement parfaitement illustré à Bonaguil. Plusieurs campagnes de travaux allant du XIIIe au XVIe siècle ont donné l'apparence actuelle du château. Le donjon circulaire, du XIIIe siècle, fut transformé entre 1445 et 1482 pour lui donner une forme en fuseau favorable à la défense et en fit le côté oriental de la cour, bâtie sur un plan irrégulier s'adaptant aux contours du rocher. Entre 1482 et 1530, furent élevées deux tours rondes aux angles extérieurs du bâtiment occidental, et deux autres aux angles d'un nouvel ensemble fortifié qui vint flanquer la face est du donjon. Un portail en ogive, autrefois accessible par un pont-levis, est la seule entrée et domine un fossé taillé dans le roc. Il donne accès à une importante barbacane qui protégeait le pont-levis et l'entrée de la cour d'honneur. A droite se trouve la tourelle qui servait de loge aux portier chargé de surveiller l'accès par des meurtrières. A côté de cette tourelle, un escalier mène au chemin de ronde dont le parapet, percé de meurtrières, était autrefois crénelé. Après avoir franchi des fossés et deux pont-levis, la cour d'honneur mène au château. Le mur d'enceinte est renforcé par quatre tours d'angle rondes et une grosse tour carrée au milieu du front ouest. Une seconde enceinte basse, flanquée de bastions irréguliers, enveloppe le château. Elle est faite pour l'artillerie, et munie de canonnières horizontales destinées au tir rasant.

XIIIe siècle, XVe siècle