Château de Bonrepos à Bonrepos-Riquet

31590 Bonrepos-Riquet - France

6 Route Pierre Paul Riquet 31590 Bonrepos-Riquet

Eléments protégés :
Le château avec ses fossés et les deux ponts qui les enjambent, les deux cours antérieures ouest, la terrasse sud, les bâtiments des communs, l'orangerie, les jardins et le parc dans lequel sont conservés les aménagements hydrauliques conçus par Riquet (cad. A 166, 167, 172, 173, 188 à 190, 467 à 469) : classement par arrêté du 31 juillet 2008

Historique :
La Seigneurie de Bonrepos a été acquise par Pierre-Paul Riquet en 1651. Château reconstruit de 1654 à 1666 par le maçon de Revel, Isaac Roux, sur un vieux site castral (plate-forme entourée de fossés). Corps rectangulaire cantonné de tours carrées sur la façade antérieure et de tourelles sur la façade arrière. Peu d'éléments du décor du XVIIe siècle subsistent, le château ayant été remis au goût du jour au XVIIIe et au XIXe siècles. Dans le parc, Riquet a préparé la construction du canal du Midi. Il a utilisé les dispositions naturelles (sources, déclivité, ...) du parc pour expérimenter les différentes techniques utilisées pour le canal du Midi (principe du captage, ...).

3e quart XVIIe siècle

Roux Isaac (maître maçon);Riquet Pierre-Paul (ingénieur)