Château de Bord-Peschin à Doyet

03170 Doyet - France

Eléments protégés :
Façades et toitures ; deux cheminées de la tour Ouest ; salle du deuxième étage du donjon (cad. A 600) : inscription par arrêté du 30 janvier 1986

Historique :
Le château était le centre d'une seigneurie qui englobait plusieurs domaines et métairies. L'édifice est constitué de deux corps de logis enfermant une cour carrée, elle-même entourée de douves. Un pont en pierre remplace certainement un ancien pont-levis. Une seconde série de douves enfermait l'ensemble à environ cent mètres du château. La tour d'entrée, aboutissement du pont, marque une séparation entre les deux parties du château. La partie nord comporte le corps de logis. Son extrémité ouest est formée par une tour rectangulaire, accessible indépendamment du reste de l'édifice par un escalier droit construit le long de la façade. La salle du rez-de-chaussée et celle du premier étage ont conservé une cheminée monumentale. Le corps d'habitation conserve, dans son sous-sol, la cuisine avec sa cheminée reposant sur deux colonnes trapues. Le corps de logis est prolongé à l'est par d'anciennes écuries. La partie est du château se compose des anciens communs (une seconde écurie, l'ancienne boulangerie). Accolée au sud-est du bâtiment est, la grosse tour carrée possède, au deuxième étage, une pièce voûtée dont les nervures centrales retombent sur des culots sculptés de petits personnages. Ce château présente un bon exemple d'architecture militaire.

XVe siècle, XVIe siècle