Château du Bordage à Ercé-près-Liffré

35340 Ercé-près-Liffré - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

6 Le Bordage 35340 Ercé-près-Liffré

Eléments protégés :
Le château du Bordage avec le logis en totalité, la tour de l'Orient et la tour aux chiens en totalité, le porche d'entrée et les courtines, les façades et toitures des communs, les deux rabines au nord, la ferme du Bordage ainsi que l'ensemble de leurs sols d'assiettes (cad. AC 6, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 48, 49, 50, 51, 52, 82) : inscription par arrêté du 10 juin 2020

Historique :
L'édifice remonte au XIVe siècle et formait un grand carré défendu de tours à chacun de ses angles et de trois autres au milieu des courtines est, sud et ouest avec, à l'est, un donjon de cinq étages. L'ensemble était protégé par des douves. La tour ouest, dite tour aux Chiens, est toujours conservée et présente une salle basse voûtée avec cheminées et réduits. A la fin du XVIIIe siècle, le donjon et les fortifications est et sud furent démolis et les fossés comblés. L'enceinte fortifiée était divisée à l'intérieur en deux parties par les écuries et les bâtiments de service. Le Bordage a été la résidence du folkloriste Paul Sébillot (1843-1918).

XIVe siècle