Château de la Borde à Vernou-en-Sologne

41230 Vernou-en-Sologne - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

194 Château de la Borde 41230 Vernou-en-Sologne

Eléments protégés :
Château, ses dépendances (à l'exclusion du château d'eau) et parc de la Borde (cad. AI 1 à 11, lieudit château de la Borde, 12 à 21, lieudit Parc de Laborde ; AH 21 : partie nord avec pour limite sud l'allée Marion, lieudit Le Marchais Creux) : inscription par arrêté du 24 novembre 1994

Historique :
Ce château, édifié entre 1643 et 1645, a été peu modifié, mais son environnement a évolué avec les modes jusqu'au XIXe siècle (parc paysager). La pièce lambrissée, attribuée à Jean Berain (1687-1688) , a été ramenée au début du XXe siècle de l'hôtel de Mailly à Paris. Au XXe siècle, une galerie a été ajoutée au rez-de-chaussée.

1ère moitié XVIIe siècle

Hôtel et restaurant.