Château de La Borie à Solignac

87110 Solignac - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Le château (cad. E 55) : classement par arrêté du 13 septembre 1984 ; Les façades et les toitures de la ferme, l'ancienne chapelle et le mur d'enceinte avec ses tours (cad. E 53, 54 à 58) : inscription par arrêté du 13 septembre 1984

Historique :
Le château de plan rectangulaire est précédé de deux vastes cours flanquées, au nord, par le bâtiment des communs. Les deux cours sont séparées par un muret ouvert d'un portail à grille. Dans la première cour, deux petits bâtiments sont élevés à gauche des communs. Dans la deuxième cour, un pavillon carré abritait une chapelle. Cet ensemble de bâtiments est entouré d'un mur d'enceinte dont il subsiste trois tours d'angle et une tour ronde hors oeuvre. Les façades sont flanquées de tourelles en encorbellement, coiffées de charpente à la "Philibert Delorme". La travée centrale de la façade principale se distingue par sa porte à fronton. Toutes les travées sont surmontées de lucarnes dont les allèges sont pourvus de faux mâchicoulis. A l'intérieur, l'édifice a conservé ses solivages d'origine.