Château du Bosc à Camjac

12800 Camjac - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Château ; façades et toitures des communs bordant la cour d'honneur ; terrasse avec puits et fontaine ; chapelle (cad. AT 145) : inscription par arrêté du 14 octobre 1991

Historique :
Toulouse Lautrec y vécut pendant son enfance. Deux tours encadrent un corps de logis, bâtis en pierre de Gneiss. Les tours sont coiffées d'une couverture en forme de dôme écrasé. A l'origine, la forteresse était entourée de douves et couronnée de mâchicoulis. Le château tel qu'il se présente aujourd'hui remonte à la fin du XVe siècle - début 16e, sur des bases anciennes. Dans la salle des gardes, cheminée Renaissance (1521).

XVe siècle, XVIe siècle