Château du Bosc-Roger au Plessis-Hébert

27120 Le Plessis-Hébert - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

93 Bosc Roger 27120 Le Plessis-Hébert

Eléments protégés :
Le site castral en totalité avec tous ses éléments bâtis, à savoir : le château neuf et son potager, l'ancien site castral et ses éléments bâtis dont le vieux château, l'ancienne église, le colombier, les murs de clôture correspondant aux parcelles AC 38, 39, 27, 28 et les sols de la parcelle AC 40 : inscription par arrêté du 11 avril 2003

Historique :
Le fief de Bosc-Roger est attesté depuis le XIIe siècle et comprend une basse-cour dont la topographie du site garde aujourd'hui une partie de son contour. Elle englobe l'ancienne église paroissiale, le manoir du début du XVIe siècle en pan de bois avec tourelle d'angle (tous deux devenus bâtiments agricoles au XIXe siècle) , et le colombier. Entre 1786 et 1789, le marquis de Monthiers a fait construire à l'extérieur de l'ancien site castral un château de brique et pierre de style néo-classique dont les aménagements et décors intérieurs ont été en partie conservés (lambris, cheminées, trumeux, alcôves, etc.). Suite à un manque d'entretien dans les années 1990, les autres bâtiments se trouvent en état de péril. L'ensemble est représentatif de l'évolution d'un site seigneurial du XIIe au XVIIIe siècle.

1ère moitié XVIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle