Château de Bossay à Bossay-sur-Claise

37290 Bossay-sur-Claise - France

4 Château de Bossay 37290 Bossay-sur-Claise

Eléments protégés :
Château, à l'exception du bâtiment moderne à véranda accolé à la façade nord (cad. XA 96) : inscription par arrêté du 16 novembre 1995

Historique :
Ancienne forteresse dont seul subsiste le donjon. Le château faisait partie de la ligne de fortification mise en place dès le XIe siècle. Selon la tradition, la forteresse, restaurée en 1350, fut détruite par les Anglais, puis reconstruite au XVe siècle. Le logis, de la fin du XIIe siècle, a été peu remanié depuis le XVIe siècle. L'édifice a gardé des dispositions intéressantes de la construction d'origine : structure du bâtiment, décor des baies géminées circonscrites dans des arcs cintrés. D'autres éléments remontent sans doute aux 14e, XVe et XVIe siècles : échauguettes d'angle, modification du nombre de niveaux, adjonction d'une tour d'escalier polygonale desservant tous les étages, percement de demi-baies et de croisées, cloisonnement intérieur des pièces, création d'une cheminée dans chacune. L'édifice est représentatif des demeures romanes de petits seigneurs.